《International Journal of Bioprinting》期刊主编 Chee Kai Chua一行来我校访问交流

发布者:刘总悦发布时间:2023-06-01浏览次数:200

2023530日,应我校喻长远教授、杨昭副教授的邀请,《International Journal of Bioprinting期刊主编蔡志凯(Chee Kai Chua)教授一行来我校交流。新加坡AccScience PublishingASP出版社郭峰副总经理李纪元总编、王梦婷经理石杉杉编辑生命科学与技术学院喻长远教授申鹤云副教授杨昭副教授材料学院陈嘉瑶副教授和我校研究生参加了本次交流活动

本次会议由杨昭副教授主持,在我校会议中心第二会议室进行。会议伊始,喻长远教授致欢迎词向大家介绍了蔡主编的团队并对蔡主编团队此次来访表示热烈的欢迎。

蔡志凯主编来自新加坡科技与设计大学,是国际著名生物医用材料和3D打印领域的专家,已从事3D打印领域的研究30年,发表的文章引用率在全世界排名前五。现任新加坡科技与设计大学工程产品开发主席、副总教务长,新加坡南洋理工大学机械与航空工程学院院长,增材制造中心主任、新加坡3D打印中心执行主任。

蔡主编的报道题目是《Expectations of Additive Manufacturing (3D Printing) & its Role in the Economy of the Future》,报告中他首先介绍了自己之后重点介绍了3D打印技术及分类大家列举展示了3D打印技术打印出来的锤子,房子,食物等各种物品。最后,蔡主编带大家一起展望了3D打印技术的应用前景。蔡主编生动且详细的介绍,形象地3D打印技术展现在大家的面前,让大家对该领域有了更深刻的认识。

新加坡ASP出版社李纪元总编从编辑的视角向大家介绍了国内专业期刊的发展与机遇。李总编主要从包括网络时代科技期刊发展态势、中国期刊发展面临的困境、学术共同体与专业科技期刊发展关系,初创期刊可持续发展四个方面进行介绍。带领大家全方面了解国内专业期刊的发展现状,并建议同学们最初可以从写自己研究领域的综述开始着手,既写了文章又能全方位了解自己研究的课题。总之,李总编的报告让我们对期刊有了更多的了解。

本次会议内容详实丰富,结合国内外3D打印技术的发展,带领大家近距离的聚焦在3D打印技术领域,完成了一场3D打印的技术盛宴。会后,蔡志凯主编团队与喻长远教授就3D打印技术、期刊投稿等话题进行热烈讨论并合影留念。