北京化工大学与中科伊诺分子诊断技术创新研究中心 签约暨揭牌仪式圆满举行

发布者:刘总悦发布时间:2022-11-10浏览次数:946

11月8日,中郁集团董事长王郁涛带队访问我校。生命学院院长童贻刚与来访的客人进行了亲切交流,并共同签署了《共建“分子诊断技术创新研究中心”的协议》。中郁集团旗下中科伊诺(北京)国际医学研究院、中国科学院生物物理研究所、北京化工大学科学技术发展研究院、材料学院、生命学院和信息学院等相关同志参加了签约暨揭牌仪式。会议由生命学院王兴副院长和杨昭副教授主持。

科研院朱保宁副院长首先对中郁集团一行的来访表示热烈欢迎。他向客人简要介绍了北京化工大学的建校历史、学科分布与取得的重要科研成果。他指出,今天同王董事长及各位同仁一起参加分子诊断技术创新研究中心的签约与揭牌仪式,希望能够借助平台和企业的优势资源,进一步促进学院教学工作的发展和科研能力的提高。

王郁涛董事长对学校的接待表示感谢,并简要介绍了中郁集团的发展历程、科研建设和实际应用需求。他表示,本次共建北京化工大学分子诊断技术创新研究中心,对旗下中科伊诺-科研服务与转化业务板块的发展具有里程碑式意义,为新时期集团科研服务与成果转化业务的发展搭建了高质量的平台,奠定了良好的基础,从而将进一步夯实:“以学术出版为基础,以科研合作与成果转化为龙头,以数字化平台建设为依托,以知识产权和教育培训为两翼”的集团发展战略。

童贻刚院长继续补充到,介绍了生命科学与技术学院的基本情况,北京化工大学强调了学院把产学融合等作为重要发展战略机遇,会不断增强“四个服务”能力,引领企业转型升级,更好地为国家经济社会发展和首都“四个中心”建设做贡献。学院的优势在于人才培养和尖端的技术研发,这些应该是企业所需要的;同时也希望企业能够在科研经费、奖学金和实践基地等方面给予学院支持。双方强强联手,资源互补,共同在生物医药领域不断进步。

李晓帆总经理介绍补充到,集团科研服务与成果转化板块运营单位中科伊诺(北京)国际医学研究院致力于构建以科学研究需求为基础,提供科研合作、国际出版、知识产权保护、国际学术交流、临床成果应用转化与科研国际共享为核心的全球化科研合作平台,未来希望借助这个平台和北京化工大学一起探索创新,合作共赢。

双方共同签署了战略合作协议并举行了揭牌仪式,中心网站也同步上线(https://icmd.buct.edu.cn),这标志着分子诊断技术创新研究中心正式成立。下一步双方将不断发挥自身优势,深挖合作交点,不断拓宽合作领域,面向专业人才培养和转化系统的技术开发与升级合作开展具体的项目合作,共同促进双方互利共赢。

随后进行了管委会、学术委员会及特聘专家的聘任仪式。

范祖森研究员和喻长远教授也进行了致辞,他们表示,分子诊断技术创新研究中心的成立,是北京化工大学和中郁集团前期合作的重要成果,同时也是开展未来工作的坚实基础。校企双方的研究人员,要秉承开放创新精神和严谨务实态度,以把科研成果写在祖国大地上为己任,瞄准国际科技前沿和国家与人民的现实需求,不仅做出好成果,更要努力实现成果的应用转化,切实为服务人民做出贡献。

管理委员会聘任及留影纪念

学术委员会聘任及留影纪念