他,开辟了肿瘤精准诊疗的新路径

发布者:刘总悦发布时间:2022-10-14浏览次数:57

师者,所以传道授业解惑也。学高为师、身正为范。北化校园里有许多这样的老师,他们躬耕教坛,不忘立德树人初心;他们言传身教,牢记育人育才使命。学校官微特开设[“师”说“心”语]专栏,展现师者风采,聆听师者心声。本期,我们为您讲述杨昭老师的故事。

图片

杨昭,博士,副教授,博士生导师,北京化工大学青年优秀后备人才、精准医学研究中心主任,新疆维吾尔自治区科协青年人才托举工程被托举人。担任中国生物工程学会青年工作委员会委员,北京肿瘤病理精准诊断研究会常委,河北省预防医学会医学产学研协同发展促进分会专家委员会特聘专家,云南省泌尿系统疾病临床医学中心临床科研与转化组学术执行委员会专家,Cancer Plus杂志副主编。

研究方向为肿瘤精准诊疗,包括肿瘤标志物、肿瘤干细胞和抗肿瘤药物等。相关研究成果发表在Cell Research等国际学术期刊,共计发表论文56篇,总引用数超900次;研究成果多次被领域权威期刊Nature Reviews Genetics等做亮点报道和引用;申请中国发明专利23项,授权11项;主持或参与10项科技部、国自然基金委等国家与地方政府基金项目;出版/参编8本专业论著;荣获2020年深圳市科技进步奖一等奖。

戴着一副眼镜,年轻的脸庞看上去尽显俊朗秀气。

他,一位不到35岁的“80后”,从读硕士研究生开始,在肿瘤精准诊疗科研领域已经跋涉12年,取得了不俗的科研成就:发表论文56篇,申请中国发明专利23项、授权11项,出版或参编8本专业论著,2021年12月入选自治区科协青年人才托举工程。

杨昭入选自治区科协青年人才托举工程

“肿瘤干细胞是肿瘤发生的种子。传统肿瘤治疗思路是针对肿瘤而非干细胞发力,这就像扬汤止沸,治标不治本,愈后易复发;而我的研究新思路则是,针对肿瘤干细胞进行靶向治疗,这就像釜底抽薪,把肿瘤发生的种子破坏掉,治疗效果要好得多。”他说。

他就是北京化工大学精准医学研究中心主任、第十批援疆干部人才、塔里木大学博士生导师杨昭。

图片

杨昭老师参加“我爱我的祖国、我爱中国共产党”读书讲故事系列活动

早在读书期间,一个科学前沿问题就一直在困扰着杨昭:恶性肿瘤造成的死亡人数逐年增长,它的发病机制到底是什么?这激发了他浓厚的研究兴趣,于是他决定报考中国科学院肿瘤精准诊疗方向的研究生,从此走上科研道路。

“国内外学术界普遍公认,肿瘤产生于肿瘤干细胞,但是内在的发病机制是什么并不清楚。”杨昭说。为了解开肿瘤发生之谜,他通过单细胞测序技术成功绘制了膀胱癌干细胞的遗传图谱,揭示出肿瘤干细胞是由正常干细胞或肿瘤非干细胞突变而来。

2021年度国家自然科学基金项目申报动员大会

这还远远不够,杨昭下一步的目标是找到肿瘤干细胞的特异性标志物。“如果把肿瘤干细胞比喻为恶性肿瘤的‘司令部’,那么肿瘤干细胞特异性标志物则指示了‘司令部’的具体位置,可以为‘生物导弹’提供精准制导。”他说。经过一系列实验和分析,杨昭鉴定了一个全新的膀胱癌干细胞标志物——组蛋白甲基转移酶KMT1A,这个标志物可用于膀胱癌的辅助诊断和膀胱癌干细胞的鉴定。

攻击靶点找到后,如何找到药物进行针对性治疗是问题的关键,就像制备导弹才能攻击敌人一样。杨昭乘胜追击,通过计算机模拟,从几千种小分子中,筛选出几十种能够与KMT1A结合的小分子;又通过体外实验从几十种小分子中鉴定了五六种能够抑制KMT1A活性的小分子;最后经过体内外实验结果的综合评估,确定毛壳素(真菌的一种天然代谢产物)为KMT1A的最佳抑制剂。“毛壳素在肿瘤治疗中具有广阔的应用前景,相关研究成果已申请专利保护。”杨昭说。

“膀胱癌精准诊疗”名师名医大讲堂

除了膀胱癌,杨昭还对乳腺癌、肺癌、肝癌和肾癌等其他恶性肿瘤进行了研究,鉴定了多种恶性肿瘤特异性标志物,开发了一系列具有抗肿瘤活性的物质和生物分子。相关科研成果在国际著名学术期刊上发表,并获得国际国内同行的高度评价。

何以年纪轻轻就敢于挑战世界级难题?他回答,始终坚持“四个面向”,认真选题是源泉;肩负使命是动力;坚持不懈是保障。“在科学的道路上,是没有平坦的大路可走的,只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。我们只有迎难而上、通力合作、坚持不懈、克服困难,才可能取得科研突破。”杨昭引用马克思的名言说。

杨昭(右)在和学生一起研究肿瘤发生机制

杨昭老师在观察肿瘤组织切片

怀揣着强烈的社会责任感,2020年9月,作为中组部第十批援疆干部人才,杨昭来到塔里木大学担任生命科学与技术学院副院长。两年来,他助力学院获批两个本科专业、一个一级学科硕士学位授权点及两个专业硕士学位授权点;建立了创新药物研发与智能设计、生物信息学两个研究平台;积极组织开展各类交流活动10余次;邀请专家举办学术报告25场。

图片

舍与得的人生修行课:学会选择,懂得放弃 明德论坛

杨昭与同事一起开展理论学习

谈及援疆工作的打算,他说:“针对新疆高发恶性肿瘤,我将提出全新的精准诊疗策略,力争实现新疆高发恶性肿瘤的早发现、早诊断和早治疗,更好地服务屯垦戍边事业,让自己的青春在祖国最需要的地方发光发热!”